人物·故事

【校友访谈】心怀凌云志高远 策马扬鞭自奋蹄——访深圳市南浠科技有限公司合伙人黄浩

作者:李思秋 编辑:王丽凤 来源:校友会办公室 党委宣传部 发布:2024-04-01 点击量:

大学,是成长与追梦的殿堂,好看的风景总是恰巧出现在学生时代,总是拥有着无限可能。2013年,怀揣着对知识的热忱之心,对未来的美好憧憬,黄浩进入西安翻译学院学习国际经济与贸易专业,至此与西译结下深厚缘分。在与记者的交谈中,镜头逐渐拉回到了那个充满拼搏与奋斗的时光中。

路虽远行则将至 事虽难做则将成

花有重开日,人无再少年。提及在西译的大学生活,黄浩的记忆里充满了温暖与鼓励,无数个奋力拼搏的日夜,面对困难永不放弃的精神,这也促使自己在毕业后的六年里不断蜕变。黄浩向记者分享道,在大三的时候曾参加过一个全国跨境电商的学科大赛。跨境电商其实对于那时候的自己而言,是一个很新的概念,但他很幸运能够接触到这些相对fashion的内容。为了尽快了解“跨境电商”这个新概念,自己经常会利用晚自习时间去参加集训,不断查阅资料。在这个过程中也曾遇到很多困难,但“自胜者强,自强者胜”,挫折与困难不是退缩的理由,学校与老师的支持,同学们的帮助,自己的不懈拼搏,让黄浩最终获得了全国跨境电商大赛第二名的好成绩。他坦言,正是在大学时期的经历,让自己打开了一个销售领域的全新视野,奠定了对未来的职业规划,为自己的创业打下了良好的基础。

黄浩的大学生活是充实且丰富的,正如这句“天行健,君子以自强不息”,他不断地去尝试新的事物,去变得更加独立,不断挑战自己的极限。他以“那些打不倒你的,终将使你更加强大”为座右铭,在创业中翻山越岭,最终在行业中收获一马平川的疾驰熟稔。

知不足而奋进 望远山而前行

厚积薄发,行稳致远。提及自己的职业经历,黄浩强调一定要在就业方面找准赛道,明确自己的目标。毕业后的黄浩收到了来自西安、深圳的offer,他最终选择了一家工资偏低但规模更大的公司。在他看来,选择是非常重要的。在一家大型公司工作,不仅拥有良好的工作环境,还能学到国际化的规范运营管理模式,即使要求是苛刻的,但在这个过程中会越发促进自己去成长去进步。在那里,所见所学即是收获,通过积累丰富的工作经验,让自身阅历更加丰满。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。黄浩告诉记者,在相对高压型的企业中,对自我约束力要求极高。只有自己主动不断往前奔跑,才不会被别人挤出赛道。在那家企业工作的三年时间里,黄浩从一众985、211名牌大学娇子中脱颖而出。那是一段充满激情与拼搏的历程,他挥洒了无数汗水,贡献了无数智慧,从一个助理实习生升级到了运营总监。时间虽不语,但所有努力与艰辛终会得到回报。

创业不是靠运气和激情,而是要以扎实的技能和知识为支点的。工作了五年后,职业到达了瓶颈期,黄浩萌生了离开就职公司去外面看一看的想法。至此他开始了自己的创业历程。创业过程中,更是遇到过许多的痛苦与挫折,压力巨大。“作为老板肩负的责任是无法逃避的……不能任性,希望自己成为太阳,去温暖别人,照顾别人……站的角度不一样,看待事情的结果也不一样,经常会陷入对自己的反思与纠结中,但万幸没有选择放弃。”不弃微末,久久为功。黄浩作为学长,诚挚地向学弟学妹们建议,创业是有风险的,所以创业前期应该去评估一下风险的可能性,需要先积累经验,需要科学调研,打好基础,然后找准机会进行创业。

日月不肯迟,四时相催迫。成功从来不是一蹴而就的,在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。通往成功的道路从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。黄浩脚踏实地地创业,带领公司全体同仁开拓了业界一个又一个辉煌的里程碑。

且停且忘且随风 且行且看且从容

清晰的目标,不是一张一眼望不到头的待办事项清单,而是一个直指人生目标的罗盘。黄浩表示,自己对于未来的梦想也没有多么宏大,希望努力去提升营业额,和伙伴们一起成长,学到真本事,在未来拥有更多的选择权,实现自己对于生活的理解就足够了。

《道德经》有言,“知足不辱,知止不殆,可以长久。” 黄浩的心境恰似如此。在他身上仿佛看不到商人的影子,更多的是心怀感恩的阳光大男孩的温暖。也正因此,怀着对母校的感恩之情,受到自己恩师储伶丽的相邀,他在忙碌的工作之余回到西译,当一名电商实践指导老师。“离开学校的这几年,总会忆起在这里度过的美好时光,能够为母校做些事情,如今能以一个大哥哥的身份去给学弟学妹们分享自己的经验与见闻,让西译越来越好。”这就是黄浩的初衷。

山海自有归期 风雨自会相逢

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。黄浩感慨道,近年来母校发生了翻天覆地的变化,硬件设施越来越好,实验室配比逐年增加,学校努力与企业进行对接,校企合作越发紧密,给予了学生更多的自主选择的机会,一切都朝着越来越好的方向发展。

采访临近尾声,黄浩寄语西译莘莘学子:珍惜时间,在校期间要努力拿到该拿的证书,好好学习,不卑不亢,保持自信。我们并不是失败者,人生如何书写一定需要自我去努力拼搏。绝不放弃自己,去做一个不被定义、勇于撕掉标签的人。努力生活,以一颗感恩的心去对待生活,成为一个温暖而有力量的人。