文学与传媒学院开展写作实践实习项目专题讲座

作者:王典 张永国 编辑:王丽凤 来源:文学与传媒学院 发布:2024-04-26 点击量:

4月25日下午,西安翻译学院驻校作家范墩子受邀作题为《小说家是冒险家》的专题讲座,旨在引导学生掌握小说创作的要领,鼓励学生积极开展文学创作。文学与传媒学院2022级汉语言文学专业学生参加。

范墩子以自己年少时偶读《红楼梦》的经历为引子,以在中学时大胆创作秦腔剧本、在大学期间带着作品“勇闯”省级作家协会的经历,以及从事专业创作时对乡村题材的坚持等,阐述了自己在创作上的冒险行为。他通过分析曹雪芹、蒲松龄、卡夫卡、列夫·托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、鲁迅、柳青、陈忠实、贾平凹、路遥、王蒙、梁晓声等作家的小说创作,以及周杰伦、刀郎等人的音乐创作,一针见血地指出,冒险即打破舒适圈,对文艺创作的重要性。讲座鞭辟入里,引人深思。他提醒小说创作者要热爱生活、走进生活,要表达真情实感,注意细节描写,并保持自己的创作个性、敢于冒险。讲座尾声,他与学生互动,解答了大家在文学创作中遇到痛点、难点问题。范墩子幽默生动、深入浅出的讲解,使到场学生对文学创作有了更加深入的认知,给学生带来了“冒险”创作小说的启发。

此次讲座是2022级汉语言文学专业学生校内实习活动的一部分。实习从4月17日开始,为期一个月,分为写作实践、秘书实务两个模板。参加写作实践项目的学生除了听讲座,还要创作文学作品、撰写新闻稿等,交由指导老师指导修改。实习活动的开展,是为进一步巩固学生所学专业知识和专业技能,培养学生分析问题、解决问题的能力,这是文学与传媒学院培养高水平应用型人才的重要环节。

文学与传媒学院开展写作实践实习项目专题讲座

范墩子讲解小说创作的相关问题