关于举办庆祝“5.12国际护士节”现场急救与养老照护技能大赛的通知

编辑:dzbgs 发布:2024-04-12 点击量:

在第113个“国际护士节”即将来临之际,为弘扬南丁格尔精神,宣扬国家全面普及急救知识,提高全民急救能力,掌握现场救护技能,提升全校师生的职业能力和人文关怀意识。护理与康复学院拟于2024年5月10日,举办庆祝“5.12国际护士节”现场急救与养老照护技能大赛以师生同台竞赛的方式,进一步营造良好教育教学氛围,切实做到以赛促学、以赛促建。现诚邀全校师生积极参加赛前培训及技能大赛,现将有关事项通知如下:

主办单位:西安翻译学院护理与康复学院

参赛形式:个人赛、团体赛

参赛对象:西安翻译学院全校师生

报名地点:护理与康复学院医学技能实训中心(10号教学楼南侧二楼)

人:叶老师

参赛时间及地点

初赛时间:2024年4月16日 地点:护理与康复学院医学技能实训中心

复赛时间:2024年4月28日 地点:科技楼五楼演播大厅

决赛时间:2024年5月10日 地点:科技楼五楼演播大厅(线上同步直播)

竞赛培训安排

本届大赛由护理与康复学院对全校参赛选手进行专业的赛前实践技能培训指导,以保证参赛师生在赛前有充足的学习及练习时间。我院将开放实验室,为师生们提供良好的实践操作环境,提升学生学习积极性。

考核项:成人心肺复苏及自动体外除颤仪(AED)技能竞赛

心肺复苏及自动体外除颤仪(AED)的使用是国家强化全民急救意识,提升全民急救水平的必修内容。技能竞赛采用单人打分,师生同台竞技模式,由学生、教师共同参与完成。竞赛选手在现场急救环境中,用所掌握的急救知识和危重病救护能力,根据案例描述及标准化要求,体现出解决问题的能力和现场能力等良好的综合技能水平。本次竞赛旨在培养全校师生在紧急情况下能正确、有效地实施心肺复苏和使用AED的能力,达到以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促建的目的,以更高效地为需要的人群提供及时的急救服务。

考核项目二:养老护理技能竞赛

本项目由学生参加,采用单人比赛模式。竞赛选手在居家、社区日间照护及医院机构三个模拟场景中进行,根据所学的理论知识对案例进行分析,结合案例中老年人的需求,可能存在的潜在危险,为老年人提供适合的照护服务。竞赛中需体现沟通和人际交往能力、解决问题的能力和应变能力等良好的综合职业技能水平。本次竞赛旨在培养学生在养老照护方向应具备灵活性、创新性,以及用同理心去理解和鼓励老年人的能力。

培训形式:线上+线下,包括理论讲解、实践操作、案例分析等。

奖项设置

本次大赛按比赛项目分别设置,一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖3个及优秀团队奖3个,共计12个奖项。

评分标准

竞赛项目以案例描述、任务要求、评分标准三个部分组成,根据选手操作的规范性、准确性及熟练程度来评定,全面考察师生的实际应用能力。

1.竞赛成绩采用百分制、分步计分。每名参赛选手总分为100分。

2.参赛选手的成绩由校内外专家评委打分,现场公布获奖选手成绩。

3.参赛选手的成绩排序,依据竞赛成绩由高到低排列名次(成绩相同参赛选手名次并列)。

本次大赛,以公平公正的选拔方式,考察师生综合护理技能水平。望全体师生积极踊跃报名。

注:本次大赛最终解释权归护理与康复学院综合办所有,未尽事宜,另行通知。