西译组织开展第十六期青马班讲座

作者:侯宇丹 编辑:王丽凤 来源:校团委 发布:2024-04-30 点击量:

为深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,不断提升我校团员青年的理论水平和业务能力,4月28日,校团委在图书馆报告厅组织开展青马班讲座。讲座主题为《新质生产力的内涵、本质特征及发展路径》,由我校马克思主义学院院长杨学兵主讲。校团委副书记岳蓓,各二级学院团总支书记、副书记,校团委干事,第十六期青马班学员代表及各学院代表参加。

杨学兵教授为了让同学们能够全面了解新质生产力,带领同学们围绕“新质生产力的提出及战略意义、内涵、主要特征、发展路径”等方面展开讲解。他指出,当前全球科技发展日新月异,经济社会形态不断演进,新质生产力的提出是顺应时代发展潮流的必然要求。他强调,新质生产力是当代先进生产力,是以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键是质优,本质是先进生产力。他深入分析了新质生产力创新性、适应性、高效性、绿色性等主要特征,探讨了新质生产力的发展路径,并结合实际情况,让同学们更加清晰地认识到新质生产力在现代化强国建设中的重要地位和作用。讲座现场气氛热烈。

通过本次讲座,同学们不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,还进一步明确了自己的目标。大家纷纷表示,要以饱满的热情和坚定的信念投身到今后的学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次青马班讲座的顺利开展,为我校青年思想政治引领工作注入了新的活力和动力。今后,校团委将继续举办此类讲座,为广大青年学子提供更多的学习机会,使他们能够更好地了解时代发展趋势,明确自身的责任与担当,为成长为社会主义合格建设者和可靠接班人奠定坚实基础。

西译组织开展第十六期青马班讲座

马克思主义学院院长杨学兵担任主讲