西安翻译学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会顺利召开

作者:王丽凤 辛波 来源:党委宣传部 发布:2023-04-19 点击量:

4月19日下午,西安翻译学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。政府督导专员、校党委书记栾宏作动员讲话。省委教育工委、省教育厅主题教育第二巡回指导组组长郭武军作指导讲话。校党委副书记、副校长郭炜主持会议。

栾宏在动员讲话中深刻阐述了这次主题教育的重要意义,他指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是以习近平同志为核心的党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。为推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了领航仪、方法论和路线图。是建设保持先进性和纯洁性百年大党的重要举措;是推进习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要。

在讲话中,栾宏就学校如何开展好主题教育提出具体要求。他要求各级党组织,一是要统一思想,高度重视,严格按照省委教育工委的要求及学校主题教育工作的统一部署,切实加强主题教育的组织领导。周密部署,统筹协调,使主题教育与中心工作两不误、两促进。坚持问题导向,认真解决存在问题,务求取得实效。二是要全面落实立德树人根本任务,以对总要求的精准把握、根本任务的严格落实、具体目标的务求达到和实际问题的着力解决,全力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

栾宏强调,广大党员领导干部一是要认真把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求、目标任务和方法措施,要紧密围绕立德树人根本任务,将初心使命转化为全面落实高等教育改革发展任务、建设特色鲜明的应用型全国一流民办大学的自觉行动和办好人民满意教育的实际成效。二是要聚焦学校根本任务,聚焦主题教育根本要求,聚力于学校发展的各项中心工作,自觉践行为党育人、为国育才的教育使命,助力学校高质量发展。三是要以本科教育教学审核评估、“一流学院、一流专业”建设等重点工作为契机,助力学校内涵建设再上新台阶。他要求学校各级党员领导干部务必高质量抓好动员部署、学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实及主题教育总结,确保主题教育取得丰硕成果。

接着,郭武军介绍了本次主题教育巡回指导组的职责任务,并就落实主题教育各项任务提出具体要求。

一要切实提高思想认识。要学深悟透习近平总书记在教育工作会议上的重要讲话精神,要用习近平总书记的讲话统一思想、统一意志、统一行动。认真领会省委和省厅的实施方案,原原本本地学,反反复复地学,确保准确理解开展主题教育的重大意义、根本任务、目标要求及方法措施。要对各项工作烂熟于心,为后期工作的开展奠定基础。要从讲政治的高度,在思想和行动上,更加自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要准确把握任务要求。深刻理解主题教育的主要要求与根本任务,正确把握主题教育是什么、干什么、怎么干的内在联系和实践逻辑,切实增强工作的针对性和实践性。这次主题教育的根本任务是坚持学思用贯通,知责行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量;使全党始终保持统一的思想,坚定的意志,协调的行动,引导党员干部学好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想。

三要科学树立工作导向。此次主题教育时间短、任务重、要求高,必须科学有序地推动主题教育走深走实。要用目标引领行动,实施任务分解,突出问题导向,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面的突出问题。坚持围绕学校中心大局,把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神和党中央的决策部署结合起来。

四要贯通落实重点措施。抓住关键,整体推进,把每项工作做扎实做到位。理论学习要原汁原味深入学,联系实际重点学,领导干部带头学,全面系统学,提高理论素养,坚定理想信念。调查研究要深入重点项目一线、师生群众一线、基层部门一线和党建工作一线,认真排查梳理贯彻执行过程中的堵点、瘀点、痛点、难点,解决一批教育教学发展过程中遇到的实际问题,谱写陕西省教育发展新篇章。

五要坚决扛起政治责任。学校党委要自觉扛起主体责任,切实做到知责于心、担责于身、履责于行,对主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实,以更强的意识、更实的举措、更优的作风投身到主题教育,把这一重大的政治任务抓实、抓好、抓出成效。

西安翻译学院行政领导班子成员,党委领导班子人员、机关中层领导干部中的党员,二级学院主要负责人中的党员和部分师生党员代表约70余人参加了此次动员部署会。

栾宏在动员讲话中深刻阐述了这次主题教育的重要意义

郭武军介绍了本次主题教育巡回指导组的职责任务

校党委副书记、副校长郭炜主持会议