【西译时评】让青春在运动场上激情飞扬——写在西译第十六届春季运动会召开之际

作者:易之轩 编辑:朱爱鹃 来源:党委宣传部 发布:2023-04-20 点击量:

春天孕育着希望,青春承载着梦想。我们走过疫情寒冬,在万物更新的欢庆氛围中,迎来了2023年西安翻译学院第十六届春季运动会。

我校历来十分重视体育教育教学工作,始终坚持“健康第一”的育人思想,加强和改进新时代学校体育工作,深化体育教育理念,持续提高学生综合素质与体质健康测试达标率。近五年来,学校体育代表队在陕西省高校体育竞赛中,共夺得了30个项目第一名、22个项目第二名、52个项目第三名的优异成绩。2021年,校女足代表队、乒乓球队在陕西省大学生足球、乒乓球比赛中均斩获第一名。2022年,在全国滑雪定向挑战赛中,我校代表队荣获专业女子组冠军。2022年7月,我校女足在陕西省第17届全运会上荣获冠军,实现了我校体育竞赛的历史性突破。2023年3月,我校成为陕西省首家入选国家体育总局桨板发展项目高校。学校还被陕西省教育厅、省体育局、团省委授予“阳光体育运动”优秀单位、“陕西高等学校阳光体育竞赛活动优秀学校”等荣誉称号。学校重视校园体育文化建设,积极打造具有西译特色的体育课程体系与教学模式,形成“课内外一体化”学校体育模式,不断增强学生身体素质,极大促进了阳光体育活动的开展。

这是一场青春的盛会。赛场上,运动员顽强拼搏、超越自我;赛场下,同学们呐喊助威、积极参与。每一位同学都用实际行动展示着西译学子敢为人先、积极向上的精神风貌。他们在比赛中获得快乐,在收获中得到锻炼,在拼搏的汗水中张扬着青春,在声声呐喊中为运动健儿的团结一心而自豪。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次运动会让每一个同学都能用自己的方式展示西译学子的精神风貌;让每一名裁判员用严守规程、忠于职责的态度来守卫赛场的公正严明;让每一位工作人员用自己的认真服务、积极热情为运动会贡献一份力量。

这更是一场希望的盛会。党的二十大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青年兴则中国兴,体育强则国家强。作为新时代的大学生,每一位西译学子都肩负着时代赋予我们的历史责任和伟大使命,因此,同学们要积极担当、奋勇争先的精神,践行“读书、做人、变革、奋进”的西译校训。

我运动,我快乐。生命在于运动,希望同学们在运动会结束后,依然能把体育锻炼作为生活中不可缺少的一部分,坚持参加学校组织的阳光体育活动,在运动中体验快乐,在运动中享受成长,也更希望同学们把体育精神和竞技品质带入今后的学习和生活中,成为德智体美劳全面发展的人。

最后,衷心地向所有的裁判员、工作人员表示感谢!感谢你们的认真负责,感谢你们的辛勤付出。同时,向所有参加本次运动会的运动员表示热烈的祝贺!祝贺你们超越自我,取得好成绩。最后,让我们共同祝愿本届运动会取得圆满成功!