作者:朱爱鹃 辛波 来源:党委宣传部 发布:2023-04-25 点击量:

4月25日,西译党委召开2023年第一次扩大会议暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议。校党委书记栾宏主持会议并讲话。校党委副书记王小惠、张恒,纪委书记马向阳,校党委委员、党委工作部门负责人、各二级党组织负责人参加会议。

党委组织部部长李雪莹全面总结回顾了2022年党委工作,详细解读了2023年党建重点工作,并安排部署了本学期党委主要工作。党委委员、党政办公室主任刘轶组织学习了《中共西安翻译学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》;稳定安全办公室副主任张金鹏传达了委厅安全稳定工作会议精神。

栾宏发表讲话。他首先对西译党建工作近几年取得的成绩给予充分肯定,对2023年党建工作重点任务进行了强调,特别是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育做了进一步重申。栾宏指出,主题教育是今年的重要政治任务。自学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会召开以来,各级党组织能认真贯彻中省及校党委的工作部署,扛牢政治责任,自觉践行“为党育人、为国育才”的初心使命,高度重视、扎实落实此次主题教育各项工作举措,为主题教育高质量开展开好局,起好步。

为确保主题教育走深走实,栾宏提出三点要求。一是提高政治站位,深刻把握主题教育的重要意义,多措并举推动主题教育深入开展。要对标对表抓落实,增强主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要全面组织领导,扛起主体责任,抽调精兵强将,组建工作专班;要健全组织推进机制,按照学校印发的实施方案,明确落实措施,细化任务安排,建立工作台账;二级单位党组织要对会议精神进行再传达、再部署,确保思想到位、任务到位、行动到位。要做到积极行动,迅速落实;要注重宣传报道,在全校营造良好的宣传氛围,以党建促进工作,推动学校高质量发展。

二是强化理论武装,准确把握主题教育的目标要求,学用结合提升主题教育实效。党委班子成员要带头学理论,要通过集中学习、专家导学等多种形式,先学一步,学深一层,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,带动全校上下深入开展主题教育。要读原著、学原文、悟原理,通过学习不断提升理论水平和管理能力,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题。要抓实调查研究,扎实开展走基层活动,深入基层,深入一线,深入师生,推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。要聚焦民办高校发展,做好思想引领,切实推动学校发展。党员干部要发挥“头雁”作用,扑下身子,干实事,出实招,立足岗位做贡献。要抓实建章立制,完善工作机制。强化顶层设计,形成常态长效。要统筹兼顾,整体推进,将主题教育与学校教育教学审核评估工作结合起来,与日常工作结合起来,与一流学院、一流专业建设结合起来,努力把各项工作做扎实、做到位。

三是坚持底线思维,时刻绷紧安全之弦。安全稳定是教育系统极其重要的工作,要按照中省和省委教育工委要求,做好校园安全稳定工作,要做到早发现、早防范、早报告、早处置,为广大师生营造安全稳定和谐的学习工作生活环境,为平安陕西贡献西译力量。

校党委书记栾宏主持会议并讲话