西译召开2024年春季学期学生资助工作座谈会

作者:文/方雅琪 胡丁伟 图/胡荣荣 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2024-04-26 点击量:

为进一步构建多元化资助体系,提升资助育人实效,4月25日,我校召开2024年春季学期学生资助工作座谈会。校党委副书记、副校长张恒出席会议。学生资助管理中心主任丁敬元,资助管理中心教师代表及各二级学院2023级家庭经济困难学生代表到场参会。学工部部长张祥宇主持会议。

座谈会上,丁敬元结合我校实际就学生资助体系情况及未来发展规划展开介绍。他表示,西译创办至今,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,始终坚持“不以营利为目的”的社会主义办学方向,在积极落实国家的各项学生资助政策的同时,开创了一条具有西译特色的学生资助之路,形成了“让无助者有助、让有志者成才、让奋进者辉煌”的资助育人工作特色。为资助家庭经济困难的学生完成学业,我校建立了以国家奖助学金、学校奖助学金为主体,以国家生源地信用助学贷款、服兵役国家教育资助、丁祖诒教授奖助学金、勤工俭学、学费减免、新生入学“绿色通道”等为辅助,全方位、全过程,多措并举的奖、助、勤、贷、减、免、补的学生资助体系,从多方面满足不同学生的需求,帮助学生顺利完成学业。

张祥宇表示,我校资助工作的顺利开展离不开学校和勤助学生的共同努力。一直以来, 我校学生资助管理中心时刻了解和关注困难学生的需求,切实保障学生能够真正享受到国家和学校的关心与帮扶。

随后,来自不同学院的勤助学生代表在会上介绍了自己的所在岗位及工作内容,分享了他们在接受资助的亲身经历与感受,并对工作中所遇到的困难进行反馈,对资助工作提出了一些建设和意见。与会教师们针对同学们的问题与困难做出了详细解答,并展开深入交流。

最后,张恒作总结讲话。他表示,我校的资助工作以精准资助和资助育人为重点,学校通过资助的方式激发学生的内在潜力,积极引导学生向上向善。通过奖学金、进步奖及专项奖学金等形式激励学生努力学习,勤奋刻苦,不断提升自己的知识水平和专业能力。希望受助学生能够保持感恩的心,提升自身能力回报社会,帮助更多需要帮助的人,让“向上向善”的美德转化为实际行动。

党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话

学工部部长张祥宇主持会议

学生资助管理中心主任丁敬元介绍资助政策