校党委副书记、关工委主任王小惠参加2024年全国基层教育系统关工委干部培训

作者:王丽凤 来源:党委宣传部 发布:2024-04-28 点击量:

4月26日,2024年全国基层教育系统关工委干部培训班(第三期)在四川师范大学开班。教育部关工委主任李卫红出席并讲话,副主任兼秘书长张文忠、秘书长郝雅梅出席,常务副主任杨贵仁主持开班式。本期培训为期3天,共有136所高校参加。我校党委副书记、关工委主任王小惠参加培训,就我校关工委相关工作经验及做法作了交流。我校关工委发挥“五老”立德树人融入“关爱教职工子女”特色活动,得到与会领导好评。

李卫红指出,举办培训班是教育部关工委近两年的一项重要工作,旨在更好地落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件精神,打造一支坚强有力的关工委干部队伍。她强调,高校关工委要充分认识关心下一代工作的重大意义,通过培训准确把握新时代高校关心下一代工作的主攻方向,在学生思想政治工作、党建工作、青年教师成长、学生心理健康教育和开拓网络育人新空间等方面持续发力,助力高校培养更多国家急需人才、答好“教育强国,高校何为”的时代课题,着力推动新时代高校关心下一代工作高质量发展,抓实组织建设、抓好“五老”队伍建设、抓精品牌建设。

培训中,全体参训人员学习了由教育部相关司局负责同志以及高校关工委主任代表作的题为《深入贯彻落实中办、国办<意见>及教育部党组 34 号文件推动新时代教育系统关工委工作高质量发展》《中国大学发展的根、魂、梦、路》《如何做好高校关工委主任》《深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述》《以教育数字化为重要突破口支撑教育强国建设》等系列专题报告;分组讨论交流了贯彻落实中办、国办《意见》及教育部党组34号文件情况,以及各校关工委工作的经验和做法。

在讨论交流环节,王小惠介绍了我校概况及取得的成绩,重点就我校关工委主要工作思路及实施情况作了分享。她指出,长期以来,西译校董事会和校党委高度重视关心下一代工作,始终把关心下一代工作作为学校培养人才的重要抓手和教书育人主渠道的有力补充,积极搭建平台,创造条件,为充分发挥“五老”作用奠定了坚实的基础。

西译打造“亲子书袋”项目、译苑环保体验馆等品牌工程,为关心下一代工作进行思想上引导、学习上督导、心理上疏导、网络上宣导、文化上教导,较好地发挥了作用。学校充分利用“五老”的独特优势,在加强青年师生思想道德教育、开展教学督导、大学生党建工作、营造良好校园环境等方面做了大量工作,为教育引领广大青年师生健康成长、促进学校事业发展作出了积极贡献。学校把提升教职工的幸福感、参与感、获得感,增强教职工的凝聚力、向心力、活力,作为各项工作任务开展的初心和奋斗目标,先后开展金秋助学活动、“守望童年”公益项目关庙小学捐赠活动、“双节”送温暖活动、教职工健步走等系列活动,邀请陕西省总工会副主席、大国工匠、全国劳模徐立平走进西译,为学校师生作《弘扬工匠精神,奋斗成就梦想》专题讲座,讲座中“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神给西译师生留下深刻印象。其中,我校关工委打造的“关爱教职工子女”课外系列活动赢得了师生广泛好评。

王小惠分享了我校关工委工作的两点体会。首先,董事会及党委行政高度重视是做好关工委工作保障。学校党委、行政高度重视关工委工作,切实把关心下一代工作放在心上、抓在手上,列入党委的议事日程,统筹安排部署,有力保障了各项工作的落实和推进。其次,各职能部门和各学院鼎力支持为关工委工作营造了氛围。学校职能部门和各学院大力支持关心下一代工作,为工作开展创造了有利条件,为老同志发挥作用搭建了平台,为老同志排忧解难做好服务。

新形势下,西安翻译学院关工委将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照上级关工委要求,充分发挥老同志优势,有针对性地开展多种形式的教育,打造关心下一代工作品牌,为培养社会主义合格建设者和接班人作出应有贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培根铸魂育新人!

2024年全国基层教育系统关工委干部培训班开班(图片来源:教育部关工委公众号)

教育部关工委主任李卫红出席并讲话(图片来源:教育部关工委公众号)