艺术与设计学院视觉传达系开展2024年实习考察工作

作者:罗燕燕 王旗 编辑:朱爱鹃 来源:艺术与设计学院 发布:2024-04-17 点击量:

4月7日至21日,艺术与设计学院视觉传达设计专业开展本年度实习考察工作。本次参与实习考察的是2021、2022、2023级本科以及2023级专升本共341名学生,在16位专业指导教师的带领下,分别前往安徽宏村、陕西汉中、上海、杭州、北京、西安等地进行实习考察,旨在提升视觉传达设计专业学生的观察力,增强实践经验,激发创造力,培养审美和美学能力,促进团队协作和交流能力,扩展职业视野。

2023级本科学生分为三个路线,分别前往安徽宏村、陕西汉中、西安唐村,开展为期14天的风景写生。学生通过对自然环境与社会环境的亲身体验和观察,锻炼和提升观察事物的能力;感受色彩、光影、构图等元素的自然表现,加强审美能力;通过习作实践过程,增强对画面造型的把控。自然和城市景观的多样性提供了丰富的视觉和感官刺激,能够激发学生的创意和创造力,在自然中寻找新的视角和解释,帮助学生开发独特的艺术表达和设计理念。

2022级本科前往华东地区(苏州、上海、杭州),开展为期8天的实习考察。实习过程中,学生们考察了上海博物馆、浙江省博物馆,感受艺术品所承载的历史文化内涵与传统美学表达;通过对上海西岸艺术中心、天目里、中国美术学院象山校区、杭州东梓关村的考察,体会当代艺术对于社会发展的思考与艺术表现;通过对上海赤马广告传媒股份有限公司、你好品牌、上海欧赛斯文化创意有限公司、与光同尘杭州文化科技有限公司的考察,深入了解设计流程与创意构思的方法,了解平面设计行业最新的前沿动态,促进了企业与学校的交流合作。

2021级本科与2023级专升本共分为两个线路,分别前往北京与西安开展为期8天的实习考察。其中北京线路主要考察了圆明园、颐和园、中国工艺美术馆、中国国家博物馆、故宫、北京民俗博物馆以及中国美术馆,通过对遗址、文物细致观摩和学习,增强学生的爱国主义情怀。同时,通过对中国传统文化的理解,汲取了设计灵感和创作力量;另外,还探访了汉狮广告传媒公司、北京西林品牌产品包装设计公司、东道设计公司,深入了解行业的最新动态和发展趋势,了解了一系列设计项目从策略至设计到最后落地的整个过程,加强了学生设计能力的提升与对团队合作精神的理解。西安线路主要考察了陕西省内多个知名企业和文化创意产业园区,其中对西安大唐西市博物馆、渭南市博物馆、白鹿原影视基地电影博物馆、西安美术馆与渭南桃花源进行考察,感受关中地区历史文化与艺术风格,以及相关文化创意产品的创作思路;通过对大唐不夜城街区、易俗社街区、半坡艺术街区、老钢厂艺术区、曲江创意谷进行考察,体验当代艺术是如何服务于大众生活;通过对陕西丽森包装印务、“箱盒汇”包装公司、和渭南正奇印刷包装机械有限公司、西安国家印刷包装产业基地、渭南博创雷诺家具厂等单位的考察,加强了行业认知,了解了设计创意与落地的全流程以及包装产业与网络销售的新商业模式。

通过本次实习考察,学生们走出课堂,深入了解了视觉传达设计专业领域的相关知识,不仅提升了造型能力、艺术鉴赏能力以及思考认知能力,增强了团队合作精神,还帮助学生了解了与专业相关的行业、领域,拓宽了视野,增强了专业认知,为他们未来的职业生涯规划提供了更广阔的视野。

学生到中国工艺美术馆参观考察

深入企业了解行业最新动态和发展趋势