西译举办师范类专业认证培训专题报告会

作者:杨柳 编辑:马丽娟 来源:教学质量监控与评估处 发布:2024-04-17 点击量:

为加快推进学校师范类专业认证工作,4月16日下午,西译举办师范类专业认证培训专题报告会,特邀教育博士、硕士生导师,西安外国语大学冯东教授来校作题为“师范类专业认证:历史必然、政策解读与行动策略”的专题报告。教务处处长秦晓梅,教育学院副院长庞小佳、辛维英,以及教务处、人力资源处、教育学院、体育学院部分教师代表到会参加,会议由教学质量监控与评估处教学评估科科长白延宏主持。

冯东从历史必然、政策解读、行动策略3个方面谈起,详细解读了专业认证的线条脉络、认证要点和密码经验,重点指出了专业认证推进过程中学校、学院及专业、教师3个层面相应的工作重点与职责,并以课程目标达成度为例,强调教师要重视持续改进意识,工作中要留存好过程性资料,在培养目标与毕业要求的指标梳理当中,需要聚焦主线与底线的逻辑关系,合理性支撑依据一定要扎实深入。

报告结束后,冯东与现场人员进行了互动交流。

师范类专业认证是保障和提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措。本次报告会的举办,对学校及校内相关单位准确理解师范类专业认证内涵,筑牢教师教育质量保障体系,更好地推进我校师范类专业认证工作具有重要的指导意义和促进作用。

西安外国语大学冯东教授作专题报告