文学与传媒学院21级戏剧影视文学专业开展“编剧理论技巧与实践”讲座

作者:高振 编辑:刘梦琦 来源:文学与传媒学院 发布:2024-04-17 点击量:

为了促进学生专业水平的进一步提升,4月16日,文学与传媒学院戏剧影视文学专业举办了专业实习讲座。本次讲座特邀上海戏剧学院编剧学研究中心博士后、中国少数民族文物保护研究协会副秘书长、西安财经大学研究生导师鲁小艳副教授主讲,21级戏剧影视文学专业全体师生参加。

鲁小艳从编剧的角度展开,围绕编剧理论的技巧与实践,并结合自身作品案例,了自己的创作经验和技巧,分享内容包括如何构建引人入胜的故事情节、塑造立体生动的角色形象、处理剧情转折和高潮等方面。同时她深入剖析了创作过程中的关键环节,为同学们呈现了一场关于编剧创作的精彩分享。

在互动环节,鲁小艳就此次实习及个人职业生涯规划与同学们进行了深入的交流与讨论。同学们通过实践,切实感受到了观察生活对剧本创作的重要性,并对编剧创作有了更深入的理解和认识,也对未来的学习生活有了更明确的目标与规划。

本次讲座作为专业实习的重要组成部分,旨在为学生提供实践操作的机会,通过理论与实践相结合的方式,帮助学生提升编剧实践技巧,让学生更好地掌握创作要领,为未来创作之路夯实基础。