学生工作部(处)召开“五一”假期学生安全教育管理工作会议

作者:李楠 编辑:马丽娟 来源:学工部 发布:2024-04-29 点击量:

随着“五一”假期临近,为确保学生度过一个安全、稳定的假期,我校学生工作部于4月28日上午组织召开了“五一”假期学生安全教育管理工作会议。会议由学工部部长张祥宇主持,各二级学院学工办主任及学工部各中心主任参加了此次会议。

会上,张祥宇传达了省上、学校安全稳定工作会议的精神及要求,详细解读了“影响学校安全稳定的八个因素”及对应的十二条防范措施,强调了“五一”假期期间及假期结束后的学生安全稳定工作的重要性,要求各学院务必高度重视,确保各项措施落到实处。

随后,学工部副部长马海洋带领参会人员深入学习了省委教育工委有关文件精神,并对“五一假期前后的学生安全工作进行了具体部署。他明确要求各学院在假期前精心组织“安全教育”主题班会;加强学生日常管理;密切关注学生思想动态;做好晚自习点名工作;防范电信网络诈骗;精准摸排学生假期去留情况和离校安全文明相关事宜,以确保学生安全出行,平安返校。

在总结讲话中,张祥宇再次强调了安全稳定工作的极端重要性。他提出,各学院必须按照既定安排,将工作落实落细。一是要引导学生树立牢固的安全防范意识,召开主题班会时必须做到“全员参与、不漏一人”;二是要严格执行学生请销假制度,加强日常考勤管理,详细登记节假日学生去向,确保“底数清、去向明”;三是做好假期值班值守工作,所有学工人员需保持24小时通讯畅通,以便应对突发情况;四是高度重视学生矛盾纠纷和心理排查工作,加强对各类重点学生的关注,及时消除所有安全隐患,确保学生身心健康。

此次会议的召开,进一步提高了各学院对学生安全稳定工作的认识,为即将到来的“五一”假期学生安全稳定工作提供了有力保障。学校将继续加强安全教育和管理,确保学生度过一个安全、愉快的假期。

学生工作部(处)召开“五一”假期学生安全教育管理工作会议